八木彩霞  
     
 

展覧会情報

萬翠荘ゆかりの画家 八木彩霞展
会  期 平成19年9月22日(土)〜10月28日(日)
午前9時40分〜午後6時30分(入室は午後6時まで)
月曜日休館(但し、9月24日、10月1日、8日は開館、翌火曜日休館
会  場 愛媛県美術館分館 郷土美術館2階
主  催 愛媛県美術館
<展覧会の様子>

萬翠荘展覧会1 萬翠荘展覧会2 萬翠荘展覧会3
萬翠荘展覧会4 萬翠荘展覧会5 萬翠荘展覧会6


<出品作品一覧>

No. 作品名 制作年 技法・素材 寸法(cm)
1 裸婦 グランショミール 1926 油彩・画布 78.0×57.0
2 ダゲール街のアトリエ 1927 油彩・画布 89.5×71.5
3 薔薇 1927 油彩・画布 58.0×51.0
4 雪中の猛虎 1942 油彩・板 91.2×120.5
5 鯉の滝登り 1942 油彩・画布 74.3×41.8
6 睡蓮 1950 油彩・画布 55.0×47.7
7 海老 1960 油彩・画布 42.8×50.3
8 瀬戸の船 1960 油彩・画布 46.8×38.1
9 石手川堤防 雪の朝 1963 油彩・画布 57.8×50.3
10 パリにて(八木彩霞、藤田嗣治、石黒敬七) 1927撮影 写真 58.0×73.0
11 森永ミルクキャラメル図案他 1918〜 写真他 83.0×58.7
12a 明治天皇肖像(複写) 原画1923 写真 58.4×41.0
12b 明治天皇肖像(写真)   写真 38.0×26.0
13 七月十七日史   墨・紙 112.0×30.6
14 左遷 山路越えて(西村清雄との合作) 1916 紙本墨画淡彩 132.5×31.9
15 ダンス 1928 紙本墨画淡彩 50.5×32.0
16 柿に雀 1938 紙本墨画淡彩 66.5×33.6
17 蚊遺り 1938-41 紙本墨画淡彩 33.0×48.0
18 棕櫚 1939-44 紙本墨画淡彩 113.0×30.5
19 菊に雀 1941-55 紙本墨画淡彩 112.5×31.0
20 自在 1949-55 紙本墨画淡彩 122.5×31.0